Стыдливость

Стыдливость

Всевышний Аллах сказал:

Неужели он не знал, что Аллах видит [его]? (Сура 96 "Аль-'Аляк = Сгусток", аят 14).

И сказал: 

Воистину, Аллах наблюдает за вами (сура 4 "Ан-Ниса' = Женщины", аят 1).

И сказал:

Он знает о вероломном взгляде и о том, что скрывают груди (сура 40 "Гафир = Прощающий", аят 19).

В достоверном хадисе сообщается, что однажды Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), проходя мимо одного человека, услышал, как тот, наставляя своего брата, порицал его за излишнюю стыдливость; тогда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) обратился к этому человеку со словами: "Оставь его, ибо, поистине, стыдливость — от веры" [Бухари, №24; Муслим, №36].

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Стыдливость не приносит ничего, кроме блага" [Бухари, №6117; Муслим, №37].

Он также сказал: "Вера имеет свыше семидесяти [или шестидесяти] ответвлений, самым лучшим из них является произнесения слов "Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха", а наименьшим — устранение с дороги людей того, что им мешает, и стыдливость — одно из ответвлений веры" [Бухари, №9; Муслим, №35].

В хадисе, передаваемом от Абу Са'ида аль-Худри, сообщается о том, что пророк (да благословит его Аллах и приветствует) был более стыдлив, чем невинная девушка, не выходящая из своей комнаты, а если ему что-то не нравилось, то это было заметно по выражению его лица [Бухари, №6102; Муслим, №2320].

В другом достоверном хадисе передается, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "К словам раннего пророчества, которые дошли до людей, относятся такие: если ты не чувствуешь стыда, то делай что хочешь" [Бухари, №6120; Ахмад, т.4, с.121, №17027; Абу Давуд, №4797].

По поводу понимания этих слов есть два мнения.

Первое: эти слова представляют собой уведомление, выраженное в форме повелительного наклонения и подразумевающее угрозу; то есть их смысл таков: кто не стесняется, тот делает что хочет.

Второе: эти слова представляют собой дозволение, выраженное в форме повелительного наклонения, и их значение: посмотри на действие, которое собираешься совершить, и если оно не относится к тем поступкам, которых стоит стесняться, то соверши его.

Первое толкование более правильное, и в его пользу высказалось большинство толкователей.

У ат-Тирмизи приводится сообщение о том, что как-то раз Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), обратившись к людям, сказал: "Стыдитесь Аллаха как подобает". Люди сказали: "Поистине, мы стыдимся, о Посланник Аллаха". — "Я говорю не об этом, — возразил он, — а о том, что человек, который стыдиться Аллаха по-настоящему, должен оберегать свою голову и то, что она включает, и оберегать своё чрево (речь идёт о необходимости сторониться поедания запретного) и то, что оно содержит, и вспоминать смерть и предстоящее разложение тела (ведь кто хочет Вечной жизни, оставляет красоты жизни земной). Так вот, кто делает всё перечисленное, тот и стыдится Аллаха должен образом" [Тирмизи, №2458; Ахмад. Т 1, с.387, №3671. Хороший (хасан) согласно аль-Албани: Сахих аль-джамиэ', №935].

из книги: Степени идущих путём "Лишь Тебе мы поклоняемся и лишь Твоей помощи просим" Ибн Каййим аль-Джаузийя

21 684 0
avatar

islam.life

Информацию об авторе поста можно посмотреть в мобильном приложении islam.life

Рекомендуемые посты

0 комментария

Присоединяйся к разговору в нашем приложении.

УСТАНОВИ ПРЯМО СЕЙЧАС

Присоединяйтесь к нашему сообществу!
Давайте вместе сделаем мусульманское приложение лучшим в app store и google play!

IPHONE ANDROID