Соседи-немусульмане

Соседи-немусульмане

Мусульманин делает добро всем соседям, независимо от их вероисповедания, следуя велению ислама хорошо относиться ко всем людям и делать им добро — за исключением тех, кто причиняет вред мусульманам и относится к ним враждебно.

Всевышний Аллах сказал:

Аллах не запрещает вам быть добрыми и справедливыми к тем, которые не сражались с вами из-за религии и не изгоняли вас из ваших жилищ. Воистину, Аллах любит беспристрастных. Сура 60 «Испытуемая», аят 8

Когда благородный сподвижник Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) ‘Аб- даллах ибн ‘Амр резал овцу, он всегда спрашивал своего слугу: «Одарил ли ты нашего соседа-иудея? Одарил ли ты нашего соседа-иудея? Поистине, я  слышал, как Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Джибриль так долго давал мне наставления относительно соседа, что я даже решил, что он включит его в число наследников”» [Бухари; Муслим].

Как велико милосердие ислама к людям вообще и к верующим в частности! История подтверждает, что люди Писания веками жили по соседству с мусульманами, не опасаясь за свою жизнь, честь и имущество. Они свободно исповедовали свою религию и строили свои храмы и никогда не видели от своих соседей-мусульман ничего, кроме доброты, справедливости, уважения, хорошего отношения и добрососедства.

Если мусульманин живёт по соседству с немусульманами, ему особенно важно соблюдать их права и хорошо относиться к ним. Ведь по нему они будут судить об исламе. А это означает, что своим поведением и  своим отношением к  ним мусульманин может либо оттолкнуть соседей от ислама, либо, напротив, приблизить их к религии Всевышнего. Поэтому ему особенно важно следить за своими словами и  поступками, чтобы нечаянно не вызвать у соседей неприязнь к нему и, как следствие, отвращение к исламу.

Не стоит забывать о том, что многие люди настроены против ислама или не проявляют к нему интереса только потому, что почти ничего не знают о нём, а та информация, которой они располагают, почёрпнута ими из недостоверных источников. В результате у  них возникает искажённое представление об исламе. Соседство с немусульманами  — прекрасная возможность это исправить.

15 1009 0
avatar

islam.life

Информацию об авторе поста можно посмотреть в мобильном приложении islam.life

Рекомендуемые посты

0 комментария

Присоединяйся к разговору в нашем приложении.

УСТАНОВИ ПРЯМО СЕЙЧАС

Присоединяйтесь к нашему сообществу!
Давайте вместе сделаем мусульманское приложение лучшим в app store и google play!

IPHONE ANDROID